Белореченская колония

Учреждение для малолетних нарушителей в Белореченске создали в 1923 году, объединив два детских дома. В них тогда воспитывались беспризорники — 74 мальчика и девочки в возрасте от пяти до 16 лет. В то время колония развивалась как сельскохозяйственная коммуна, и подростков привлекали к земледельческим работам. В 1939 году учреждение приобрело статус учебно-воспитательного.

Во время наступления гитлеровцев на Кавказ в 1942 году воспитанников попытались эвакуировать, но поезд попал под бомбежку. Разбежавшиеся осужденные сами вернулись в исправительное учреждение.

В настоящее время в колонии проблемами неблагополучных подростков занимаются социальные педагоги и психологи.

Сегодня (декабрь2015) при лимите в почти 200 человек здесь менее 60 осужденных.
Снаружи колония не отличается от взрослой зоны: пропускной пункт с зарешеченными отсеками, где требуют сдать документы и телефоны, пугающая пустота запретной зоны, ощетинившиеся мотки колючей проволоки.
Зато внутри зеленые газоны, футбольное поле и кирпичный трехэтажный жилой корпус. Если бы не оставшиеся с советских времен деревянные вышки, можно принять за двор сельской школы.

При колонии есть обычная школа и профессиональное училище, где можно получить «корочку» каменщика, штукатура, слесаря или сварщика.

Белореченская воспитательная колония